Donat merupakan jenis makanan ringan yang disukai oleh banyak
orang, dari kalangan anak-anak hingga orang tua. Donat sekarang sudah mempunyai
banyak pilihan rasa, entah itu rasa di toppingnya saja ataupun rasa pada kue
nya, misalnya kue donat kentang, Buat kalian yang sudah tau cara membuat kue
donat mungkin mudah mengikuti resep dan cara membuat donat kentang berikut. Fungsi dari kentang sendiri disini berguna untuk
membuat tekstur donat lebih lembut dan lebih empuk pastinya.
Bahan-bahan Membuat Donat Kentang :
- tepung
terigu protein tinggi 500 gr
- kentang,
kukus dan haluskan 200 gr
- fermipan
11 gr
- gula
pasir 50 gr
- susu
bubuk 1 sdm
- garam
1 sdt
- air
es 200 ml
- telur
ayam 1 butir
- margarin
50 gr
1.
Campur terigu, kentang, fermipan, gula pasir, susu bubuk dan
garam
2.
Aduk rata dan tuangkan air es sedikit demi sedikit sambil
diuleni sampai tercampur rata
3.
Masukkan telur dan margarin. Uleni adonan sampai kalis elastis
4.
Bulatkan adonan dan diamkan selama 50 menit dan adonan
mengembang 2x lipat dari besarnya adonan semula.
5.
Kempiskan adonan dan timbang masing-masing seberat 30 gr.
6.
Bentuk adonan yang telah ditimbang menjadi bentuk bulat seperti
bola
7.
Giling tipis adonan dan cetak dengan cetakan donat sesuai selera
atau cukup lubangi bagian tengah adonan yang telah di bulatkan
8.
Diamkan adonan selama 20 menit
9.
Panaskan minyak dan goreng donat sampai matang dan berwarna
kecoklatan
10.
Angkat dari atas wajan, tiriskan, dan tunggu sampai dingin baru
kemudian diberi hiasan untuk toppingnya
Info dan Tips dalam Membuat Donat Kentang Empuk
- Gunakan
blender untuk menghaluskan kentang
- Tunggu
sampai kentang halus benar-benar dingin, kemudian campurkan kentang halus
ke dalam adonan.
- Pada
saat proses proofing, diamkan adonan dalam wadah baskom dan tutup
permukaan baskom dengan serbet bersih yang basah. Atau bisa juga dengan
cara memasukkan adonan ke dalam oven yang mati dan tutup pintu oven sampai
adonan mengembang sempurna
- Gunakan
minyak padat dalam menggoreng donat atau bisa juga menambahkan 2 sdm
mentega putih ke dalam minyak panas supaya donat tidak banyak menyerap
minyak
- Jangan
gunakan api yang besar karena bisa membuat gosong, padahal bagian dalam
donat belum matang sempurna
Demikian resep dan juga cara membuat donat
kentang dengan langkah yang sangat mudah serta beberapa tips yang bisa
membantu Anda membuat donat yang cantik dan nikmat. Sehingga kue donat tersebut
akan memiliki cita rasa lezat serta memiliki tekstur yang sangat empuk sekali.
Anda bisa mencobanya di rumah untuk camilan keluarga ketika sore maupun malam
hari. Selamat mencoba dan semoga hasilnya disukai keluarga di rumah Anda.
- See
more at:
http://caramembuat123.blogspot.com/2014/03/cara-membuat-donat-kentang.html#sthash.DcJKQbLM.dpuf