Siomay, jajanan khas yang tak hanya disukai anak-anak,
bahkan orang tua banyak tak melewatkan sebagai camilan disaat hari santai
mereka. Makanan yang dikukus dan dicocol saus kacang ini berisi sayuran, daging
ayam, dan ikan tengiri ini sangat mudah ditemukan di lapak-lapak makanan pinggir
jalan atau penjual siomay keliling. Kalau Anda ingin membuat siomay khas
Bandung yang enak didapur sendiri, ini ada resepnya. Resep dan membuat yang
mudah, namun saya yakin akan memberikan hasil yang memuaskan.
Resep Membuat Siomay khas Bandung yang enak gurih mudah
Bahan dan bumbu :
200 gram daging ikan tengiri, dihaluskan
100 gram udang, dihaluskan
100 gram daging Ayam, dihaluskan
100 gram labu siam, diparut halus
Putih telur dari 2 butir telor ayam
150 gram tepung sagu
1 helai daun bawang, iris-iris halus
1 sdm Garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt MSG
Kecap manis
1 sdt lada bubuk
3 siung bawang putih, haluskan
6 buah bawang merah, haluskan
Kulit pangsit
Bahan pelengkap; kentang, kubis, dan tahu
Bahan sambal kacang :
3 siung bawang putih
4 buah bawang merah
4 buah cabe merah, buang isinya
300 gram kacang tanah, goreng
4 butir kemiri
Cuka secukupnya
2 sdm Garam
2 sdm Gula
2 buah Jeruk limau
Cara Membuat :
Adonan : Dalam wadah, campurkan daging tenggiri, udang ,
ayam, dan labu siam. Lalu tambahkan garam, gula, MSG, bawang merah halus,
bawang putih halus, dan lada bubuk. Aduk rata. Kemudian tambahkan putih telor,
daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata.
Siapkan kulit pangsit, berikan dengan 2 sdm isian dari
adonan, dibentuk siomay atau wiru-wiru. Ambil tahu, belah dan berikan isian
dari adonan. Ambil kentang, belah dan berikan isian diatasnya. Ambil kubis,
buang bagian batang daun, berikan isian dan digulung.
Panaskan dandang, kukus siomay dan semua pelengkap hingga
matang.
Saus kacang : Haluskan semua bahan saus kacangnya, tambahkan
sedikit air, masak dengan api sedang sampai meletup-letup. Lalu tambahkan
garam, cuka, dan gula. Lanjutkan masak sampai saus mengental. Angkat
Penyajian : Siapkan
siomay bandung bersama dengan saus kacang, serta dengan ditambahkan perasan
jeruk limau dan kecap manis.
- See more at:
http://resepcaramemasak.org/resep-membuat-siomay-bandung#sthash.myt3ieVc.dpuf